2023年に入って約1か月半。ようやく初ココイチしてきた。
今年初という事で、どうせなら一度もオーダーしたことがないメニューにしてみようと、これまで余りに地味すぎてなのかメニューを眺めていても殆ど目に留まったことがなかった「きのこカレー」をチョイス。で、オーダーの際にカレーソースを基本のポークソースから大好きなビーフソースに変更。
ココイチの「きのこカレー」には、ひらたけ、マッシュルーム、なめこという3種のきのこが使われているらしい。それらきのこの食感、香り、風味が、私の大好きなココイチのビーフカレーの美味さを絶妙にサポートしている。そんな印象のカレーだった。三種のきのこはどう食べても味はあっさり目だし、今日のビーフソースにはいつもより大き目の肉片が入っていたから余計にそう思えたのかもしれない。今日のはココイチに行きたいという気持ちが大きく先行しての入店でめちゃくちゃ空腹だったわけでもなかったのだが、食が進む進む。
食べ終わる頃には、牛肉以外の具が三種のきのこのみのビーフカレーという認識で、またいつかリピートしたいメニューとなっていた。