おはようございます。
— 広島県 (@hiroshima_pref) October 9, 2024
今日は #お好み焼きの日 です!
焼く時のジュージューという音からきているとか✨
せっかくなので今日もお好み焼きを食べようと思っていますが、みなさんどのトッピングが好きですか?#広島愛がとまらない#わたしはイカ天入りが好き pic.twitter.com/IV0PTRtfPX
トッピングと言えるのかどうかってくらい普通だが、私は豚肉が入っていればそれでいい。まあ、敢えてそれ以外を挙げるならすりおろした山芋(長芋?)かな。
広島県人というと、他県の人からお好み焼きに付いて尋ねられることが少なからずあるけれど、個人的にはお好み焼きに強い思い入れみたいなのは無いんだよね。地元の昔からの1、2軒の馴染みのお店でたまに食べたりテイクアウトしたりするくらいのもの。
一家言もなければ蘊蓄も語れないし、ましてや美味しいお好み焼き屋の開拓なんてしたことがない。広島市内には全国レベルで名を知られている名店も数軒あるがその殆どに未だ入った事が無い。