暑い夏の日の昼間に軽くお腹を満たしたい気分になった時は丸亀製麺の「ぶっかけうどん」の(冷)が値段のことも含めて一番いい。久しぶりに東広島店に立ち寄ってぶっかけを食べてそう確信した。ちなみに本日食べたのは390円の「並」。
後から写真で見ても食欲をそそられるものがあるなあ。うどんが出来上がって料金を払った後、箸でひとつまみのネギとおたまでひと掬いの天かすを乗せ、ここへ来ると無性に食べたくなる「かしわ天(別料金)」を添えて...が私が丸亀製麺のうどんの大半を食べる時の基本形。↓↓↓
空調の効いた涼しい店内で、冷たい出し汁に浸かった歯ごたえのあるうどんを啜り咀嚼していると、この昼下がりのこの時間帯に欲しい「涼」は充分過ぎるくらい全身で感じることができる。
うどんを食べ終わったあとは、その余韻に浸りながら、下味の効いた柔らかくてジューシーな美味しいかしわ天を齧る。おまけのようなこの時間もまた幸せ。