10月3日 第4回
ジャムが減ると「ごちそうさま」が増える。「ごちそうさま」と言われる嬉しさをまず知るための布石が、あの意地汚さ設定だったのだな。 #ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 2, 2013
赤ナズとはトマトのことだと知りましたw #ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 2, 2013
子供達の心底美味しそうな顔。父ちゃんが初心を思い出し、料理人として覚醒する瞬間。父ちゃんのスランプな状態をもう少し引っ張るかと思ってたけど、今週中にめ以子が女学生に成長するらしいので、そうはいかないか(笑)「ごちそうさん」、今日からが真のスタートって気がしました。#ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 2, 2013
彼女が今よりずっと若かった時代も知ってるつもりだけど、吉行和子といえば「おばあさん役」というのが、何時のころからか、頭の中に刷り込まれてしまってるw卯野トラさんには、もう少しでいいから長生きしててもらいたい。 #ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 3, 2013
ばあちゃんが作る糠漬けが気になります。一家の朝食のシーンでフィーチャーして欲しいなー #ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 3, 2013
昨日までの3日間の険しい顔つきと比べたら、今日のはかなり穏やかな表情でしたな。#ごちそうさん #高瀬アナのウケ
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 3, 2013
財前さんは、昭和のお母さん女優っぽい雰囲気を醸し出していて良いと思います。ここまでで一番注目して観てるのは、そんな財前直見さんだったりします。 #ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 3, 2013
↑初回から3日ほどはTwitterでもかなり辛らつな意見(特に主人公・卯野め以子の幼少時を演じる子役の子に対して)、感想が飛び交っていたNHK朝ドラ「ごちそうさん」ですが、この第4回あたりから好意的な声も増えてきたような気がします。
その帝国ホテル仕込みのフランス料理の腕前をひけらかすような料理と、フレンチ・レストランとしての体裁ばかり重んじているような姿勢だった、め以子の父。大五が覚醒。そのお高くとまったような姿勢を改め、街の洋食屋さんとして生きていく決意をする回でした。
10月4日 第5回
ここで新たな山が!もはやドラマでも懐かしい響となった「人さらい」登場。高瀬アナも心配そうな顔つきでしたね。#ごちそうさん #高瀬アナのウケ
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 4, 2013
白いご飯や糠漬けを映像で「美味しそう」を見せるのは案外難しいのかもね...と、ふと思った。#ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 4, 2013
め以子役の子については賛否両論あるようですが、ホントに子供らしい子供を演じていると思いますよ。食べることも、おばあちゃんに心配かけぬよう頑張るところも、それしか見えないくらいにただただ一途で... #ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 4, 2013
そうそう!ようやく弟君のちゃんとした台詞が聞けた記念すべき回でもあったね、本日はw 姉弟で水を運ぶ場面とか、姉が弟にお婆ちゃん直伝の糠漬けの漬け方を指南する場面とか可愛かったな^^ #ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 4, 2013
今週いっぱいで主役は杏さんに交代だから、「人さらひ」の件は、未遂か、人相書きに似てるだけの別人ってことで収束しちゃうんだろうね。#ごちそうさん
— 【空中散歩】 (@in_the_air3stps) October 4, 2013
身体を悪くして(心臓?)寝込んでしまったお婆ちゃんに心配をかけない良い子になろうと奮闘するめ以子(と弟くん)が、ひたすらいじらしく愛おしい回でした。