空中散歩ブログ

そらなか004の思い出の保存庫です

ばり馬では「嗎中華(うまちゅうか)」が一番なのはもう間違いない

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 上に埋め込んだ記事にあるように、今年の8月に初めに食べて感激しリピートしたいと思いつつも、なかなか食べに行くタイミングがつかめなかったり、外食を控えめにしていた時期が結構長い間続いたりで、食べる機会がずっと訪れないままだったばり馬の「嗎中華(うまちゅうか)」を12月に入って5日目にようやく食べてきた。店舗は勿論行きつけである西条寺家店f:id:soranaka004:20251205184328j:image

 カウンターテーブルに座って待つ私の元に「嗎中華」が届いた時、まずやったのが蓮華でスープを掬って啜ることだった。ばり馬の看板である炊き込んだ豚骨スープに昆布やカツオの旨みを重ねてさらに醤油をプラスした、どこか古の町中華や大衆食堂のメニューにあったラーメンの味の懐かしさを感じる源である特性スープをまずは一口味わいたかったのだ。

 そんなスープが絡んだ、麺、キクラゲ、ネギ、もやしを交互に交互に箸でつまんで口に運びながら4か月ぶりの「嗎中華」を楽しみながら感じていたのは、ほんの二口三口齧ればなくなってしまう焼き豚1枚への不満💦「嗎中華」から得られる幸せをアップするために次回食べる時はトッピングで焼き豚の量を増やそう!