丸亀製麺のカレーうどんは好き。2、3年前だったかな。自宅の比較的近くにある東広島店がカレーうどんの取り扱いをなぜかやめていた時期があって、それ以来足が遠のいていたその東広島店に、本日(6日)の昼下がりに久しぶりにうどんが食べたくて寄ってみたら、「カレーうどん」がメニューに復帰していた。こりゃ嬉しいとこの日本来注文する気でいた冷やしぶっかけうどん辺りをスルーしてオーダーをカレーうどんに変更した。
↑出来上がったカレーうどんにネギと天かすを適量入れてカウンターテーブルへ運ぶ。数年ぶりの丸亀製麺のカレーうどんに心は踊っていたな(笑)カレーうどんを食べる時は、この店のもう一つの名物と言える天ぷらは付けない。
とろみを廃しているといっても過言でもないサラッとしたカレーは天かすを加えると味に強力さを増す。そんなカレーに浸かっている太くてコシのあるうどんを口に運ぶ至福さ、うどんを食べ終えた後、カレーがしみ込んだ天かすと共にカレーを飲み干す時の満足感を久々に味わえて幸せなひと時だったな。