空中逍遥ブログ

そらなかのちょっと長い呟きです。

手っ取り早くお題に沿って

今週のお題「調味料」

 1970年代の名作ドラマ「傷だらけの天使」(日本テレビ)のあまりに有名なオープニングのタイトルバック。ショーケン演じる木暮修がカメラの前で冷蔵庫から取り出した食い物をひたすら食いまくるやつ。

 あれでショーケンが瓶入りの塩をトマトにふりかけながら丸齧りするところを観て以来でしょうか?多分そうなのでしょう。

 子供の頃からトマトには「塩」です。それとは関係ないけれど、西瓜にも塩をふりかけて食べます。両者ともあまりにもわかりやすく、「塩」が本来の美味しさ以上のものを引き出してくれるんですよね。